10.08.2018

Незаконная установка газового оборудования в Армавире оставила без газоснабжения 60 квартир

Установка газового оборудования без привлечения специализированной организации стала причиной отключения от газоснабжения многоквартирного дома на ул. Советской Армии в городе Армавир.

Сообщение об отсутствии газа в аварийно-диспетчерскую службу Филиала   АО «Газпром газораспределение Краснодар» поступило 9 августа в 14.05. Газовики незамедлительно выехали на место инцидента для выяснения причин и устранения последствий инцидента.

В ходе осмотра системы газоснабжения специалисты газораспределительной компании установили, что причиной отсутствия газа стала вода, попавшая в подземный газопровод в результате самовольной замены проточного водонагревателя одним из жильцов дома. В подобных случаях устранение последствий занимает много времени, т.к. для возобновления подачи газа необходимо удалить воду из газопровода и газоиспользующего оборудования, установленного в квартирах, а также осуществить продувку газопровода и повторный пуск газа. К вечеру 9 августа после проведения техобслуживания внутриквартирного газового оборудования, газоснабжение квартир было восстановлено.

«По данным нашей центральной диспетчерской службы только за два последних месяца в Армавире зафиксировано восемь аналогичных случаев. Люди хотят сэкономить время и деньги. Но стоит помнить, что все затраты по устранению аварийной ситуации проводятся за счет средств собственника квартиры, где самовольно было установлено газовое оборудование. А главный риск в этой ситуации – угроза безопасности как самого владельца газового прибора, так и его соседей, ведь непрофессиональный монтаж может привести к утечке газа и серьезной аварийной ситуации», - отметил генеральный директор АО «Газпром газораспределение Краснодар» Владимир Агафонов.

Компания «Газпром газораспределение Краснодар» в очередной раз призывает граждан соблюдать правила установки газового оборудования и для его ремонта, замены или первичной установки привлекать только специализированную организацию, работники которой имеют соответствующие допуски к проведению этих работ.